Bewerbung als Koch/Köchin
Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für eine Stelle als Koch/Köchin interessieren. Unten finden Sie alle wichtigen Informationen zu dieser Stelle.
fördern wir Kinder zu Beginn ihres Lebens und bilden ein einheitliches Team.
Kultur, persönliche Entfaltung, soziale Integration und ausreichend Bewegung bilden die 4 Grundpfeiler der Elif und Emil Kindertagesstätten.
Kultur
persönliche Entfaltung
soziale Verantwortung
Bewegung
Über die Stelle
Es wird von Ihnen die Fähigkeit erwartet, sich im Team zu integrieren, es zu bereichern und sich auf das Trägerleitbild einzustellen. Sie beachten die geltenden Hygiene- und HACCP Richtlinien akkurat und orientieren sich an zeitgemäßen und vollwertigen Ernährungskonzepten, die den aktuellen Ernährungsstandards (DGE) entsprechen (Zubereitung spezifischer Kostform z.B. auch für Vegetarier, Allergiker und von Unverträglichkeiten Betroffene sowie für verschiedene Zielgruppen). Sie bereiten warme und kalte Speisen unter Vermeidung von Convenience-Produkten, nach den Prinzipien einer Frischküche mit regionalen, möglichst biologisch erzeugt zu. Dabei achten Sie darauf, dass Sie möglichst Konservierungs- und Farbstoffe sowie Industriell hergestellte Geschmacksverstärker wie Mononatriumglutamat usw. vermeiden. Sie optimieren Arbeitsabläufe mit und sorgen für die Einhaltung der Arbeitssicherheit im Küchenbereich.
*Einfachheit halber wird in dieser Stellenbeschreibung nur die männliche Form verwendet.
Das können wir Ihnen bieten
-
Zukunftssicherer Arbeitsplatz mit interessanten und
abwechslungsreichen Aufgabengebieten -
Wertschätzung und Familienbewusstsein, so bieten wir
u.a. Bezuschussung von Kinder- und Ferienbetreuung -
Engagement und Kreativität werden in einem offenen
und professionellen Team umgesetzt
- Wir stellen Ihnen die Berufsbekleidung zur Verfügung
-
Wir erfassen Ihre Arbeitszeit minutengenau und
Sie haben mind. 28 Tage Urlaub -
Unterstützung von Entwicklungsmöglichkeiten,
Förderung Ihrer Stärken und Weiterbildungsmöglichkeiten - Modernste Küchentechnik und -utensilien
Voraussetzungen und Aufgaben
Planung und Ausführung:
Planung und Ausführung eines attraktiven Speisenangebots (moderne, zeitgemäße Küche) unter Berücksichtigung folgender Aspekte:
- kindgerechte Ernährung (1–6 Jahre)
- Verwendung saisonaler Produkte (Obst und Gemüse)
- Abwechslungsreichtum nach verschiedenen Gesichtspunkten
- schonende Garverfahren, fettreduziert, vitaminreich
- Erstellung der Speisekarte und Speisepläne;
- Planung der Speisenmenge und -folge;
- Begleitung von Veranstaltungen hinsichtlich Bewirtung
- Planung und Durchführung von internen und externen Sonderveranstaltungen
Warenbestand und Lager:
- Einkauf von Waren, die in der Küche benötigt werden
- Zwischenlagerung ( zum Beispiel von Nachspeisen, Salaten, vorbereitetem Fleisch und Fisch)
- mit Ihrem Fachwissen sorgen Sie für lebensmittelschonende sowie kosteneffiziente Lagerung von Speisen und Getränken unter Einhaltung von separaten Lagerorte für Obst und Gemüse / Milchprodukte / Tiefkühlprodukte / Fleischprodukte / Getränke
- tägliche Kontrolle und Aufzeichnung von Temperatur und Lagerung der jeweiligen Lebensmittel
- Bestellungen für den eigenen Posten vorbereiten
- Warenannahme - Prüfen der Liefermengen
Reinigung und Hygiene:
Des Weiteren sind Sie verantwortlich für die Sicherstellung von Sauberkeit und Hygiene im gesamten Küchen- und Lagerbereich. Sie organisieren und erledigen die Reinigungsarbeiten in den verschiedensten
Küchenbereichen (nachweislich entsprechend dem Hygieneplan):
- tägliche finale Küchenreinigung (etwa 1 Std.) ist ein wichtiger Bestandteil Ihrer Tätigkeit
- Turnusmäßige Reinigungsarbeiten (Hygieneplan) durchführen
- intensive Reinigung und akkurate Desinfektion nach HACCP-Konzept für Küche, Räume, Geräte, Arbeitsflächen, Fett-Dunst-Abzugshauben
- eine monatlich durchzuführende Intensivreinigung des gesamten Fußbodens einschließlich aller zugehörigen Elemente unter Wegrücken allerbeweglichen Gegenstände ist einzuhalten; dabei sind die Schutz-und Verschleißschichten zu entfernen und der Pflegefilm zu erneuern
- mindestens einmal gründliche und effiziente Tiefenreinigung in jedem Quartal (inkl. Küchenmaschinen und das Innere der Kühl- und Tiefkühlgeräte)
Weitere Aufgaben:
- tägliche Sortimentsentwicklung/-optimierung
- Berücksichtigung der Kostenkalkulation
- Mitwirkung bei der Erstellung von Speiseplänen
- Teilnahme an Teambesprechungen
- Abwasch von Geschirr, Besteck und Küchenutensilien
- Entwicklung kulinarischer Produkte und Methoden zur Gewinnung von Kinderherzen
- Entsorgung der hergestellten, aber nicht verwendeten Speisen und Zutaten
- korrekte Trennung der Abfälle
- Am Ende des Service alles ordentlich abdecken und verräumen
- Am Dienstende Vorbereitungen für den nächsten Tag treffen und ggf. Übergabebuch schreiben;
Wir freuen uns auf Sie!
Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Elif und Emil Kindertagesstätten als Koch/Köchin arbeiten zu wollen. Bitte füllen Sie das folgende Formular sorgfältig aus. Sollten Sie Schwierigkeiten mit dem Upload Ihrer Daten haben, wenden Sie sich gerne per E-Mail an info@elifundemil.de.